イタリアへ(しゃちょ〜)

今日から2泊3日でイタリアです。ベネチア空港に到着すると、現地のお客様が迎えに来てくれていたので、そのまま夕食に向かいました。
この地方では、近所のバーで一杯飲んでから、夕食をするそうです。スパークリングワイン+水+オレンジ色の液体を混ぜた飲み物。
お客様の実家はワイン農場(スパークリングワインを作っているらしい)で、葡萄畑が広がっていました。その真ん中ではご家族がイタリアンレストランも経営していて、今夜はそこでイタリアンを食べました。
さすがにワインがおいしい。ワインの収穫は9月中旬から9月末までの2週間。その間の日照や、降雨、土壌の様子を見て、最適な収穫日を決めて一気に収穫するそうです。そこは、長年の経験がモノをいうらしい。おまけに、ワインは、純粋に1種類の葡萄から作る場合と、複数の葡萄(収穫場所や収穫年が違うもの)を混ぜる場合もあるらしい。この時の混合比率も、長年の経験でやるらしい。彼らに「ロボットだって経験が重要でしょ?ワインも同じよ」と言われたが、ロボットの部品の品質は、天候には左右されないので、一度組み合わせ方法を知ってしまえば、後は同じ。ワインは、毎回違うので、もっと難しいと思うが。。。